2015年8月教育信息化工作月报(中国教育信息化网)

摘要:中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》;国务院发布《关于加快发展民族教育的决定》;教育厅局长教育信息化专题培训班有序开展。西藏等地组织编制教育信息化“十三五”规划,湖北、云南等地召开教育信息化工作会,浙江、安徽、福建、四川等地组织开展各类人员教育信息化专项培训。

★教育信息化重点工作进展
“全面改薄”专项督导办法 8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十五次会议,审议通过了《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》,将推进农村学校教育信息化进展成效作为专项督导的主要内容。

加快发展民族教育的决定 8月11日,国务院发布《关于加快发展民族教育的决定》,强调“加快推进教育信息化。加强民族地区教育信息基础设施建设,加快推进“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”、“网络学习空间人人通”,国家教育资源公共服务平台优先向民族地区学校开放。制订民族地区教育资源建设方案,开发、引进、编译双语教学、教师培训和民族文化等数字资源,并推广应用。在大规模在线学习平台上,开发面向民族地区的教育课程。鼓励民族地区与发达地区之间的校际联网交流。以中小学和职业院校教师为重点,加强对教师信息技术应用能力的培训,全国中小学教师信息技术应用能力提升工程向民族地区倾斜。”

优质教育资源共建共享 教育部组织播发了教学点新版本资源(上学期)第3期。截至8月底,“一师一优课、一课一名师”活动平台的报名教师达530万人,晒课总数达300多万堂,17个省市的教师报名人数超10万人,16个省市的晒课数超5万堂;市县级推优已全部完成,省级推优基本完成,已推省优近5万堂。8月27日,启动了“中国梦—行动有我”2015年全国中小学生微视频征集展播活动。中国大学视频公开课上线931门、累计6454集,中国大学资源共享课已有2695门上线并签署知识产权保障协议;“爱课程”网新增近1万人下载安装客户端、新增注册用户近2.7万人,“爱课程”网中国大学MOOC平台在授课程24门,新增素材1249条,新增报名人数44.2万人,已有58.8万人次下载安装基于Android和IOS系统的移动终端。

教育资源公共服务平台 准备第三次国家教育资源公共服务平台规模化应用试点工作教育资源采购项目招标;正在筹备2015年“国家教育资源公共服务平台和资源中心建设”项目建设招标文件。截至8月底,国家教育资源公共服务平台已梳理上线国家教材目录387个版本、地方教材目录276个版本,共开通教师空间396万个、学生空间194万个、家长空间184万个。

教育管理信息化 截至2015年8月底,省级教育数据中心安徽省已基本建成,北京、天津、浙江、江苏等22个省份部分建成,云南、青海和四川正建设实施,辽宁、湖北和西藏进行设备招标采购,河南、广西和山西尚未开展建设。全国高等学校科技业务综合管理系统、全国中小学校舍信息管理系统(三期)、校园足球管理信息系统、高等职业院校人才培养工作状态数据管理系统、学校机构管理信息系统正在编制建设方案;全国基础教育装备信息管理系统、全国中等职业学校管理信息系统正在进行项目经费的造价评估;全国来华留学管理信息系统正在准备招标;教育部直属高校财务管理信息系统、全国教育经费管理信息系统、教育信息化工作(业务)管理信息系统已完成招标。

教育信息化培训 8月3-7日和10-14日,2015年第2期和第3期教育厅局长教育信息化专题培训班先后在中国电信学院(上海)和中国联通学院(济南)举办,共培训来自22个省份的教育厅局长约300人;8月23-29日,2015年中西部地区基础教育信息化专题研讨班在哈尔滨工业大学举办,来自中西部地区20个省份和新疆生产建设兵团的100多名省厅基础教育和教育信息化责任处室处长及部分市县教育局长参加。

教育信息化宣传 8月11日,部门户网站“战线联播”栏目专题报道了《甘肃省全力推进教育信息化建设与应用》。中国教育新闻网刊发了《农村校实现“班班通”:支教进入“移动时代”》《扬州中小学教育告别“老三样” 跑出“+”速度》《“互联网+”时代教育改革将走向何方》《访刘传铁:以信息化扩大优质教育资源》等与教育信息化相关文章11篇;中国教育电视台通过《中国教育报道》和手机报分别播发教育信息化相关报道10篇和8篇。

★信息技术安全重点工作进展

信息安全等级保护 7月31日,印发了《教育部办公厅关于组织开展部属单位信息安全等级保护工作的通知》,要求部内司局、直属单位和部属高校分别于2016年3月底和年底前完成信息系统的定级备案、测评整改工作。

抗战胜利70周年纪念活动期间网络安全工作 8月18日,印发了《教育部办公厅关于做好抗战胜利70周年纪念活动期间网络安全工作的通知》,提出了高度重视网络安全工作、切实落实网络安全责任制、加强信息系统应急值守及网络安全通报和防护等工作要求。

★相关工作资讯

教育信息化研究 (略)

国家人口基础信息库建设项目 (略)

“教育部-中国移动科研基金”项目 8月5日,教育部科技司印发了《教育部-中国移动科研基金项目管理办法(暂行)》;8月25日,组织申报2015年度“教育部-中国移动科研基金”项目,重点资助移动通信网络、中国移动新业务、云与大数据、信息安全、物联网、教育信息化等领域。

★各地工作动态

辽宁 8月17-21日,组织对省教育软件大赛全部上报作品统一终评。计划编印《辽宁专刊》,总结“十二五”省教育信息化建设成果,推广创新模式、应用特色与典型经验。

上海 8月26日,市经信委和市教委牵头召开了市“四新”领域互联网教育企业专题座谈会,听取企业家对互联网教育产业发展的意见。

浙江 拟定了《省教育数据中心统一组织及用户信息规范》《省教育数据中心基础数据指标设计规范》等系列标准。举办了教师信息技术应用能力提升工程县级管理员和培训者培训班,全省共80个县(区、市)派员参训。

安徽 8月5-7日,举办了全省农村义务教育薄弱学校改造计划多媒体远程教学设备管养维护培训,240余人参训。8月12-13日,召开了全省教育信息化设备运维服务工作现场推进会暨教育装备工作培训会,观摩学习利辛县教育信息化设备三级运维全覆盖建设。

福建 8月17-18日,召开了省教育资源公共服务平台应用试点工作启动布置会暨省教育资源公共服务平台试点培训班,共培训试点区域教育行政部门分管领导、电教系统负责人、试点学校骨干教师207人。

江西 组织开展“心系教育信息化 弘扬井冈山精神”第二次送培训下乡活动,计划于9-10月分7组对全省24个县区开展以“微课”与PPT制作等为主题的送培训下乡活动。

河南 印发了《中等职业学校数字校园建设计划实施方案》,自2015年起按年度、分批次实施中等职业学校数字校园达标工作,计划截至2018年和2020年,全省中等职业学校达标率分别达90%以上和100%。

湖北 8月21日,举办了2015年全省职业院校信息化教学大赛暨省职业教育信息化发展论坛。启动了省级骨干教师和地方全员教师培训,覆盖各地分管局长、电教馆馆长、信息技术教研员及相关教育信息化骨干教师,宜昌、襄阳、恩施等多地同步开展培训。

广西 制定并印发了《广西教育信息化建设三年行动计划(2015-2017年)》,明确未来三年教育信息化建设目标、重点任务及保障措施,加快全区教育信息化进程。

海南 举办了教师信息技术应用能力培训-华南师大及华东师大同步课堂教学专题,信息化试点单位骨干130人参训。

四川 开展了“市县培训者”、“中小学校长”及“管理人员”三项省级专项培训,共集中培训教师3720名。

西藏 初步拟定了《“十三五”自治区教育信息化发展规划》。8月23日,召开了全区基础教育信息化建设项目协调会,明确各地市任务与要求,合理部署全区教育信息化建设项目。

陕西 成立了省高校“慕课”(MOOC)建设专家指导委员会,承担“慕课”研究、指导、咨询与评估等,同时依托西安交通大学、西北大学和陕西师范大学建立了三个“慕课”培育中心。

 

文章来源:中国教育信息化网

原文链接:,转发请注明来源!

发表评论

要发表评论,您必须先登录