教育技术定义

AECT94定义

美国教育传播与技术协会(简称AECT)在1994年发布的有关教育技术的定义是中国普遍认可的教育技术定义:教育技术是关于学习资源和学习过程的设计、开发、利用、管理和评价的理论和实践。

其英文原文为:Instructional Technology is the theory and practice of design,development,utilization,management and evaluation of processes and resources for learning.

该定义将教育技术的研究对象表述为关于“学习过程”与“学习资源”的一系列理论与实践问题,改变了以往“教学过程”的提法,体现了现代教学观念从以教为中心转向以学为中心,从传授知识转向发展学生学习能力的重大转变。学习过程是学习者通过与信息、环境的相互作用获取知识和技能的认知过程,学习资源是学习过程中所要利用的各种信息和环境条件。新的教学理论要求学生由外部刺激的被动接受者转变为能积极进行信息处理的主动学习者,而教师要提供能帮助和促进学生学习的信息资源和学习环境。从21世纪社会发展和人类发展的需求出发,建造一个能支持全面学习、自主学习、协作学习、创造学习、终身学习的社会教育大系统。

AECT05定义

教育技术是通过创造、使用、管理适当的技术性的过程和资源,以促进学习和提高绩效的研究与符合伦理道德的实践。

英文原文:
Educational technology is the study and ethical practice of facilitating learning and improving performance by creating, using, and managing appropriate technological processes and resources.

这是AECT在2005年发表的最新教育技术定义,由于原文正式发表于2005年,因此也称AECT05定义。

比较

1.教育技术AECT94定义:是为了促进学习对有关资源与过程进行设计,开发,利用,管理和评价的理论与实践。

2.教育技术AECT2004定义: 教育技术是通过创造,使用,管理适当的技术过程和资源,促进学习和改善绩效的研究与符合道德规范的实践。

3.AECT2004定义表明:

(1) 界定的概念名称是”教育技术”(Educational Technology).而不是”教学技术”(Instructional Technology);

(2) 教育技术有两大领域:”研究”和”符合道德规范的实践”;

(3) 教育技术有双重目的:”促进学习”和”改善绩效”;

(4) 教育技术有三大范畴:”创造””使用””管理”.与AECT94定义比较,相当于将94定义中的五大范畴整合为2004定义中的三大范畴.其对应关系是:将94定义中的”设计””开发”两个范畴合为一个范畴”创造”;将94定义中的”利用”范畴改成了一个较简单的词”使用”;将94定义中的”管理”与”评价”两个范畴化为”管理”一个范畴;

(5) 教育技术有两大对象” “过程”和”资源”. 与94定义中的”学习过程””学习资源”有一定区别.2004定义中的”过程”和”资源”之前有一个限定词”适当的技术性的”过程与资源;

(6)教育技术的主要特征在于其技术性。

4.教育技术AECT2004定义的主要贡献:

(1) 将教育技术的研究范围由教学领域扩展到企业绩效领域;

(2) 首次明确提出教育技术的实践应符合道德规范的要求;

(3) 首次将”创造”作为教育技术领域的三大范畴之一,强调教育技术创新;

(4) 从对一般的教学过程和教学资源的研究限定为对”适当的技术过程和资源”的研究,突出了专业特色和工作重点。

5.该定义也存在一些不足,首先是局限于美国的社会文化背景与行业背景,强调了定义的实用性和规定性,对教育技术本质的认识仍不够深入; 其次,在一定范围内强调教育技术实践的道德规范性是必要的,但要注意避免矫枉过正。

文章来源:百度百科。

原文链接:,转发请注明来源!

发表评论

要发表评论,您必须先登录